top of page

1分鐘完成創作!AI(ChatGPT)真的能取代內容創作者嗎?



近年來,人工智慧技術快速發展,有越來越多的人開始關注這一領域。其中,人工智慧聊天機器人ChatGPT已經成為許多人的關注對象。ChatGPT是一種受過訓練的語言模型,其能力非常強大,可以快速生成文本。那麼,ChatGPT能否取代人類內容創作者呢?

什麼是ChatGPT?

ChatGPT 是一個由 OpenAI 訓練的語言生成模型。它是基於 Transformer 架構的一種生成式模型,能夠根據輸入的文本生成自然語言的輸出。ChatGPT 被訓練使用大量的文本數據,因此能夠在很多場合模擬人類的對話行為。它可以用來生成文本、回答問題、生成文學作品等…或自我介紹?"什麼是ChatGPT?"這就由它自己來回答吧!




ChatGPT 的運用

ChatGPT 接收到訊息輸入時,它會根據輸入和學到的知識給予即時的回應,並可運用於:

  1. 客戶服務與支援的聊天機器人:處理客戶的查詢,縮短回覆時間並提高客戶滿意度。

  2. 行銷內容生成:產品描述、標題和大綱。

  3. 內容創建自動化:撰寫文章、報告和其他商業文件。

  4. 語言翻譯:全球語言翻譯可以讓全球運營的公司感到相當方便。

  5. 文本摘要:可以幫助縮短長篇文章、報告和其他商業文件,為忙碌的專業人員節省時間。

  6. 自然語言處理:運用於各種自然語言處理(NLP)任務,如文本分類、情感分析和實體識別。


以上,ChatGPT隨著深度學習等人工智慧技術的快速進展,AI 在文字生成方面已經有非常高的進展。OpenAI 的 GPT-3 模型是目前全球最先進的語言 AI 模型之一,可以生成非常高水準的文章。但真的能取代內容創作者嗎?

ChatGPT 能夠取代內容創作者嗎?

儘管 AI 在文字生成方面有了長足的進展,但它是否真的能夠取代內容創作者?實際上,AI 只能生成那些非常「模板化」的文章,而不能生成具有創意和想像力的文章。ChatGPT可以快速且一致地生成大量內容,但沒有什麼人情味。人類在多個內容創作領域還是表現較好的,例如:


  1. 創造力:人類創造的內容更具創造性和獨特性。它基於個人經驗、觀點和情感。人工智能內容僅基於經過訓練的數據。

  2. 價值性:雖然人類創建的內容的價值性可能會有所不同,但由於知識、經驗和研究,它往往高於 ChatGPT 內容。

  3. 上下文理解:人類創建的內容顯示了對上下文和主題的深刻理解。人工智能在內容創建方面缺乏深度聯繫。

  4. 情感、觀點、真實性:人類創造的內容是自然的,傳達了廣泛的情感、觀點和風格。人工智能內容缺乏細微差別。

  5. 目的:人類創造的內容有一個目的,例如娛樂或說服。 AI 內容專注於大量內容,這些內容可能會產生平庸的結果。

  6. 語境理解:ChatGPT 可能不能完全理解輸入的語境,導致生成的文本不夠恰當或不適當。

  7. 認知偏差:由於 ChatGPT 在其預先訓練階段接觸到的信息可能有偏見或錯誤,它生成的文本也可能受到這些偏見或錯誤的影響。


以下以為撰寫《哈利波特1:神秘的魔法石》內容簡介為示範:

▲ChatGPT撰寫的內容簡介,資訊內容無誤,但敘事較單調乏味。

《哈利波特1:神秘的魔法石》內容簡介原文,有趣並充滿想像力的介紹,讓讀者想一窺究竟。


綜上,ChatGPT 仍需要人工監督、管理和編輯才能達到較好的成效。內容質量也無法客制化撰寫,缺少獨特觀點,與讀者共鳴的效果也不好。最後,人工智能創作的內容容易被發現,甚至會被搜索引擎懲罰。因此,我們認為 AI 在短期內不會取代內容創作者,但會為內容創作者提供一定的輔助。


如何讓ChatGPT 幫助內容創作者:
  1. 迅速生成相關內容:ChatGPT可以快速生成大量內容,讓內容創作者可以專注於編輯和改進內容

  2. 改善寫作風格的一致性:讓內容創作者可以在整個內容中保持一致的寫作風格和語調。

  3. 增強創意和原創性:以ChatGPT的內容為思考點,衍生更多創意並改寫成更具獨特觀點的內容。

  4. 個性化:針對特定主題或寫作風格進行微調,與目標受眾一致的溝通口吻。

  5. 縮短研究時間:ChatGPT 在主題已有一定的知識水準,讓內容創作者可以縮短研究時間,專注於創建更高質量的內容。

使用ChatGPT,幫助內容創作者創造吸引人的內容,同時減少生成高質量內容所需的時間。


在未來,我們預計 AI 將與內容創作者共同工作,為內容創作者提供輔助。使用文字生成技術產生文章、圖像或影片內容,或者通過分析數據和訊息,幫助創作者更好地了解內容。然而,最終還是需要人工檢查和校正 AI 生成的內容,以確保內容的質量和正確性。

Posts
TAGS
bottom of page